Расширенный поиск
    Развернуть карту

    В аренду иностранцу

    Сегодня аренда позиционируется как средство дополнительного дохода. Вы являетесь счастливым обладателем пустующей квартиры в центре города или поблизости к офису крупной иностранной компании? А вы не думали сдавать её в аренду иностранным гостям нашей культурной столицы? Давайте разберемся, какие могут быть плюсы от сдачи жилой площади в аренду людям, прибывшим из других стран, каким квартирам они отдают предпочтение и какие могут быть сложности при сдаче жилья иностранцу.

    Прежде всего, стоит понимать, что иностранные граждане арендуют жилье в двух случаях. Первый - это туристическая поездка на одну, две или три недели своего отпуска, а значит, они не могут быть заинтересованы в долгосрочной аренде. Второй случай подразумевает, что иностранец прибыл в нашу страну, чтобы работать в российском филиале международной компании. В таком случае можно говорить о возможности заключения договора на длительный срок. Граждане Европы и Азии весьма серьезно относятся к закону, поэтому они всегда требуют составления договора аренды, свои обязанности по которому они соблюдают. То есть арендатор будет проявлять бережное отношение к мебели, а платежи осуществлять в срок. Не это ли портрет идеального квартиранта? 
    Но как же заполучить такого арендатора? Прежде всего, в зону интереса иностранного клиента попадают квартиры в центральных районах города, поближе к достопримечательностям, музеям и театрам, чтобы можно было интересно провести вечер после работы. Так же важно, чтобы рядом с домом находились магазины и фитнес-комплексы. Квартиры, расположенные рядом с филиалом компании, в которой работает иностранный гражданин (в Санкт-Петербурге к таким районам можно отнести Приморский, Выборгский и Московский) так же могут быть привлекательны. Если иностранец приехал с семьей, то при выборе подходящей квартиры он будет учитывать и доступность школы, специализирующейся на его родном языке, и близость зеленых рекреационных зон для прогулок и других мест, где можно провести досуг всей семьей.
     
    Что касается оформления самой квартиры, то оно должно быть спокойным, в пастельных тонах, не кричащим. Предпочтительнее окрашенные стены, а не оклеенные обоями. В квартире должна быть вся необходимая бытовая техника, интернет и спутниковое телевидение. Иностранцы обычно останавливают свой выбор на двух- трехкомнатных квартирах. Если у вас есть возможность, то одну из комнат можно специально оставить пустой и меблировать ее уже по вкусу будущего квартиросъемщика (одному может быть нужен кабинет, а другому – детская). Также необходимо позаботиться о наличии парковочного места во дворе. Лучше, если дом оборудован домофоном и системой видеонаблюдения. 
     
    Какие еще существуют особенности при сдаче жилья в аренду иностранцу? Первая и весьма очевидная особенность – это наличие языкового барьера. Даже если вы знаете язык, на котором говорит ваш потенциальный арендатор, то специализированных знаний для заключения договора на двух языках, как это принято, обычно не хватает и без помощи профессионального переводчика не обойтись. Это является одной из причин, по которой лучше для заключения договора с иностранцем обратиться в агентство недвижимости, которое может помочь не только с оформлением сделки, но и с поиском квартиросъемщика. К тому же часто поиском жилья занимается не сам иностранец, а компания-наниматель. Такие компании всегда работают только через агентства недвижимости.
     
    Есть еще один юридический момент в оформлении отношений с арендатором иностранного происхождения - если договор составляется на срок от года, то его необходимо регистрировать. Многие избегают этого, составляя договор аренды сроком на одиннадцать месяцев с автоматической пролонгацией. Тем не менее в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию его нужно поставить на учет в миграционной службе. С февраля 2011 года это обязанность принимающей стороны, то есть ваша или риэлтора, занимающегося вашей сделкой, на которого должна быть оформлена доверенность. За постановку на миграционный учет с принимающей стороны будет взиматься государственная пошлина в размере двух рублей за каждые сутки пребывания, но не более двухсот рублей.